О.С РУДИН КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С АУТИЧНЫМ РЕБЕНКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не развивается произвольно деятельность, не формируются навыки самообслуживания, отсутствует примитивная игра. Обычно к специалистам обращаются именно по поводу выраженных нарушений эмоционального развития, когда необходимость ранней коррекционной помощи видна всем. Она слишком сильно любила мужа и не оставляла…. Оплатили, но не знаете что делать дальше? Аннотация к книге «Коррекционная работа с аутичным ребенком. Пособие для логопедов и воспитателей детсадов.

Добавил: Toshura
Размер: 50.85 Mb
Скачали: 37815
Формат: ZIP архив

Коррекционная работа коррекционрая аутичным ребенком: В реформировании системы специального образования важнейшее коррекционоая отводится развитию коррекционно-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития с первых месяцев их жизни.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом ведется активный поиск различны подходов — медикаментозных и в первую очередь психолого-педагогических, направленных на коррекцию аутистического дезонтогенеза, нормализацию психического развития такого ребенка.

Коррекционно-развивающая работа с аутичными детьми достаточно сложна в силу специфики данного нарушения. Стремление детей с аутизмом избежать контакта с окружающим миром, особое специфическое речевое развитие рудинн системы, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром, проблемы личностного характера такие как негативизм, агрессия, стереотипия и другие затрудняют работу с.

Отсутствие общения, а, следовательно, взаимодействия с окружающим миром и людьми, возникающее чаще всего с раннего детства, резко искажает ход всего психического развития ребенка, препятствует его социальной адаптации. В условиях своевременного начала коррекции большинство аутичных детей могут обучаться в школе, нередко обнаруживая одаренность в отдельных областях. Коррекфионная работа содержит два раздела: В I разделе излагаются общие вопросы, характеризующие аутизм, дается клинико-педагогическая классификация аутизма, раскрываются особенности психического развития этих детей.

Во II разделе автор предлагает возможные способы коррекционно-педагогической помощи при аутизме — социально-бытовой адаптации, развитии речи, моторики, внимания, памяти, мышления; сенсорного и эмоционального развития; дается сравнительная характеристика нормально развивающегося ребенка и ребенка с РДА.

Читать книгу Коррекционная работа с аутичным ребенком О. С. Рудика : онлайн чтение — страница 1

Особое внимание уделяется игре как основному виду деятельности ребенка дошкольного возраста. В игровой деятельности формируется умение управлять своим поведением через освоение в процессе игр правил, выработанных взрослыми. Это свойство игровой деятельности позволяет использовать ее и в коррекционной работе с детьми-аутистами. Своевременная коррекционная работа помогает активно развиваться ос, за особенностью развития которых скрываются интересные кортекционная.

Учитывая то, что книга адресована и будущим специалистам, родителям, краткий терминологический словарь поможет сориентироваться в проблеме. В Рвдин дана сравнительная характеристика развития речи, развития моторики нормально развивающегося ребенка и ребенка с РДА для определения сходства ауттчным, изменения.

Содержание работы по развитию предметно-манипулятивной деятельности ребенка с РДА, развитию слухового внимания, речевого слуха, по развитию движений, речи, эмоции и др. Содержание коррекционной работы будет доступно не только специалистам, но и родителям, дети которых имеют определенные отклонения в развитии эмоционально-волевой сферы; поможет своевременно обратить внимание на отклонения рабоьа развитии ребенка той или иной сферы речевой, двигательной, эмоциональной и обратиться за помощью к специалистам.

Материал, представленный в книге, имеет в основе отечественный опыт психолого-педагогической коррекционной работы, и читатели могут использовать его в удобной для них последовательности и нужном объеме в зависимости от профиля группы, особенностей развития детей.

Как симптом аутизм встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ребенка и занимает центральное, ведущее, место в клинической картине, оказывает тяжелое негативное влияние на всё психическое развитие ребенка.

В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДАкоторый считают клинической моделью особого, искаженного, варианта психического нарушения.

При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Так, нередко развитие гнозиса опережает праксис при нормальном психическом развитии — наоборотиногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи.

По критериям, принятым Всемирной организацией здравоохранения ВОЗпри аутическом расстройстве личности отмечаются:. Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота, вместе взятые, однако статистические данные о его распространенности неоднозначны, на что есть свои причины:. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не коррекцинная от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

  АПОКРИФИЧЕСКИЙ ТРАНСЕРФИНГ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Причины аутизма недостаточно ясны. Общепризнанна большая роль генетических факторов в этиологии РДА, и сейчас практически все известные исследователи биологических основ аутизма согласны, что, по крайней мере, большая часть случаев РДА наследственно обусловлена.

Смотри также

Однако генетические механизмы наследования РДА изучены очень слабо. Органическое поражение центральной нервной системы. Как показывает опыт, у большинства детей с диагнозом РДА при внимательном исследовании обнаруживаются признаки органического поражения ЦНС, однако их происхождение и квалификация устанавливаются сложно.

Попытки связать РДА с определенной локализацией поражения были, но для того, чтобы реберком определенные выводы, накопленного материала пока недостаточно.

В отечественной литературе есть указания на то, что психогенный аутизм возможен, но четких характеристик этих форм. Причиной особенностей эмоционального развития могут быть:. В каждом случае различно качество и интенсивность наблюдаемых признаков эмоционального неблагополучия; отличается их динамика и отзывчивость по отношению к коррекционным воздействиям. Обычно к специалистам обращаются именно по поводу ребнеком нарушений эмоционального развития, когда необходимость ранней коррекционной помощи видна.

Одним из таких случаев и является ранний детский аутизм — наиболее сложный тип дизонтогенеза, связанный с ранними тяжелыми нарушениями организации отношений ребенка с миром.

Частота раннего детского аутизма по последним данным составляет случаев на 10 детей. Большинство специалистов, изучающих это нарушение развития, среди многообразия проявлений психической дефицитарности аутичных детей в качестве центральной проблемы выделяют особенности формирования их аффективной сферы, отмечаемые уже на самых ранних этапах развития.

К основным трудностяммешающим психическому развитию аутичного ребенка, могут быть отнесены следующие:. В клинико-психологической классификации Коррекыионная, разработанной О. Никольской, выделяются четыре основные группы в зависимости от характера и степени нарушений взаимодействия с внешней средой, т. I группа характеризуется отрешенностью детей от внешней среды, низкой потребностью в социальных контактах, несформированностью элементарного общения с окружающими и навыками социального поведения, низкой психической активностью.

У детей этой группы кррекционная постоянное перемещение от одного предмета к другому при отсутствии целенаправленных действий, мутизм, потребность в постоянном внимании, уходе. Для детей II группы характерно отвержение внешней среды. В отличие от детей I группы, у них более высокая психическая активность, отмечается борьба с тревогой и страхами, повторения одних и тех же слов, фраз, стихотворений. Помимо стереотипии в поведении у детей этой группы отмечаются импульсивность движений, причудливость гримас и поз.

Речевые контакты весьма бедные, чаще ограничиваются односложными ответами. Путичным детей III группы наблюдается аутистическое замещение внешней среды, которое проявляется в патологических влечениях с пристрастиями например, ребееком плохим запахам, грязи, рисованию жестоких сцен, необычной еде и т.

Для них характерен более высокий уровень познавательного развития, а также развернутая монологическая речь при явно страдающей диалогической. Для детей Аутичрым группы характерно сверхтормозимость с внешними воздействиями. В отличие от детей I—III групп, у них менее выражен аутистический рабгта, а защита часто имеет адекватный характер.

Они робки, пугливы, заторможены, о.ч качестве защиты проявляют стремление к поведенческим штампам, в трудной ситуации тянутся к близким. У некоторых детей этой группы отмечается одаренность в отдельных областях. Худший прогноз развития имеют дети I группы. У детей же других групп он последовательно улучшается. Считается, что дети IV группы могут быть не только подготовлены к обучению в массовой школе, но даже обучаться в ней хотя и редко без предварительной специальной рудни.

У детей с РДА наблюдаются не только развитые типы аутизма, но и варианты речевого развития, хотя отмечаются нарушения коммуникативной функции и стереотипность речи. В специальной литературе выделяют четыре варианта нарушений речи при РДА.

Коррекционная работа с аутичным ребенком, книга для педагогов, Рудик О.С., 2015

Особенности первого варианта — раннее становление речи появлении гуления в 2—5 месяцев, лепета — в 5—7 месяцев, первых слов — в 8—12 месяцев, первых фраз — почти сразу за первыми словами и ее регрессе в особенности внешней с 2—2,5 года. Внешняя речь у некоторых детей практически утрачивается. Особенности второго варианта — более позднее становление речи появлении гуления в 3—5 месяцев, первых слов — после 1 года 2 месяцев до 3 летмедленное накопление словарного запаса, затрудненность в овладении фразовой речью, ее аграмматичность.

  ДЭВИД ЭБЕРХАРД ДЕТИ У ВЛАСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У детей третьего варианта первые слова появляются пебенком года, а фразы — от 12—16 месяцев, быстро накапливается словарный запас, грамматически усложняется фразовая речь. Своеобразие же их речи заключается в ее стереотипности, а также в затрудненном использовании как средства общения, что, впрочем, характерно для всех детей с РДА. У детей четвертого варианта отмечается приближенность раннего речевого развития к норме, а затем его приостановка до 5—6 лет работч характерным регрессом фразовой речи с последующим аграмматизмом в.

По-разному происходит и развитие моторики. Ранние двигательные функции, как правило, проявляются в обычные сроки, но у многих детей отмечаются иногда нарушения мышечного тонуса гипертонус или гипотонус. Достаточно типичными при РДА являются неуклюжесть, некоординированность движений. Тем не менее у части детей, как указывают К. Никольская, движения легки, плавны, грациозны. Например, после освоения навыков ходьбы они могут, никогда не падая, ходить по спинке дивана, карабкаться на шкаф или на лестницу.

Однако навыки хорошо реализуются лишь в пределах привычной обстановки. Особые проблемы возникают у многих аутичных детей в овладении культурно-гигиеническими и другими навыками самообслуживания. Так в раннем возрасте для детей I группы и других групп характерны сочетания различных признаков аутизма.

Коррекционная работа с аутичным ребенком читать онлайн, Рудик Ольга Сергеевна

Это влияет на настроение детей, их поведение. Они чувствительны к отрицательному отношению взрослых, резкой форме замечания. В присутствии незнакомых людей они робки, заторможены, избегают яркого контрастного света. Страх проявляется в дискомфорте. Игры тихие, малоподвижные, стремление превратиться в маленькое животное — зайчика, цыпленка. Речь негромкая, замедленная, мало модулированная, невнятная, комментирующего характера, содержит неологизмы.

Эти особенности выражены в меньшей степени, чем у детей II группы. Повышенная заторможенность определяет облик ребенка: Для вегетативной сферы характерны вялость, слабость реакций на физический дискомфорт. Неустойчивость витальных функций, настроения связаны и с метеолабильностью. Довольно типичны хрупкость, астеничность телосложения, склонность к соматическим заболеваниям, частым простудам, аллергии.

Вялость, пассивность такого ребёнка нередко способствуют ошибочной диагностике умственной отсталости или тяжёлой задержке психического развития.

У значительной части аутичных детей, обнаруживающих признаки первого, наиболее тяжёлого, варианта РДА, грубые нарушения возникают не с самого начала жизни. У них часто наблюдается раннее и бурное развитие речи. В возрасте 1,5—2 лет резкое, нередко катастрофическое, ухудшение состояния с периодом страхов, распадом речи, деятельности, сначала возбуждением, а потом нарастанием аспонтанности, которое возникает обычно после внешней провокации: В этих случаях можно говорить о регрессивном варианте аутистического дизонтогенеза, обусловленном шизофренией.

У ряда аутичных детей обнаруживаются признаки особенностей I группы РДА, указывающие на их наибольшую отрешённость от окружающего мира. Если этот взгляд скользит, то трудно определить объект его внимания, если сосредоточен — то часто на пятнах солнечных бликов, рисунке обоев, свече, горящей лампе.

Читать онлайн «Коррекционная работа с аутичным ребенком»

Ребёнок как бы заворожён этим созерцанием. Резкое воздействие извне может вызывать короткую гримасу, слабый вскрик неудовольствия, после которого вновь возвращается состояние отрешённости. Чаще мутичны, не отзываются на оклик, не поворачиваются на обращения, поэтому нередко вызывают подозрение в глухоте или слепоте.

Не развивается произвольно деятельность, не формируются навыки самообслуживания, отсутствует примитивная игра. По отношению аутиччным другим детям они могут быть агрессивными хватают детей за волосы, лицо. Эти дети лучше ориентируются в окружающем, часто проявляя достаточную наблюдательность, легче адаптируются к быту, без больших затруднений осваивают навыки самообслуживания, более гибки к переменам.

Они обладают неплохой моторикой, меньшей манерностью движений, чем аутичные дети других групп.