ИГОРЬ ВИРАБОВ АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стенограмма совещания все зафиксировала. Писатель составил, слепил все, что было собрано, подготовлено, не успев осмыслить, отсеять лишнее, отредактировать. Зачем был нужен этот зигзаг? Между прочим, Андрей Тарковский мне после школы рассказал однажды…. Текст разделен на пять частей.

Добавил: Arashishicage
Размер: 39.75 Mb
Скачали: 79648
Формат: ZIP архив

Игорь Вирабов крайний справа вместе с другими авторами ЖЗЛ представляет свою книгу на Красной площади. Андрей Вознесенский остается в памяти молодым. Люблю смотреть, как, прыгнув из дверей, выходит мальчик с резвостью жонглера. И что-то в нем, хвали или кори, есть от пророка, есть от скомороха, и мир ему — горяч, как сковородка, сжигающая руки до крови. После была еще целая жизнь: Игорь Вирабов собрал многочисленные свидетельства этой наполненной событиями жизни и написал биографию поэта длиною в семьсот страниц.

В композиции и стиле книги биограф следует за поэтом. Значительная часть глав названа строчками из Вознесенского: Оно с первой фразы вводит в круг частной жизни.

Предисловие вплетает частную жизнь поэта в литературный и общественный контексты. Собрание в Союзе писателей.

Игорь Вирабов: Андрей Вознесенский

Так уже в предисловии определяется лейтмотив книги: А затем уже вполне предсказуемо о семье Вознесенских, о детстве, юности будущего поэта. Впрочем, повествование еще не раз поменяет направление, то забегая вперед, то возвращаясь назад, то уходя в сторону, иногда очень.

Характерны для текста фразы: Невольно думаешь, а зачем он всплыл? Лучше бы не всплывал. По пути остановил машину, были у Межирова на то причины. Зачем был нужен этот зигзаг? Нельзя сказать, что писатель не следит за речевым потоком, не стремится его структурировать. Текст разделен на пять частей. Они, очевидно, должны были передать аромат эпохи. Ощутил ли его читатель? А вот заинтриговать явно не удалось, потому что подбирались факты по принципу ввирабов, а не загадочности.

Полиция штата Даллас запретила фильм с Брижит Бардо, одетой в купальник бикини. И другие в том же духе. А главное, эти факты не работают на содержание, остаются только декорацией, только претенциозной имитацией подтекста.

Расколотое зеркало для героя

По мере чтения появляются вопросы. Как попали в книгу длинные цитаты из малохудожественных текстов Ивана Шевцова и Всеволода Кочетова? Есть и ответ, на мой взгляд, неубедительный: Зачем еще одно звено к цепи недостоверных слухов?

  АРТУР БОССО ТОЛЬКО ТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А как много Константина Кедрова с его высокомерием и самодовольством.

Хорошо еще, что рассказ Кедрова включен в иронический контекст. Но все это мелочи. Главный недостаток книги в том, что автор совершенно передоверился своим информаторам. Фельтринелли рассказывает не только о Вознесенском, но о левых интеллектуалах Запада, о коммунистической утопии, крушении Советского Союза, объединении Германии.

И все это без купюр, без комментариев, сплошным текстом включается в книгу. Это похоже на домик из разнокалиберных кирпичей, на витраж из стекол, не составляющих задуманный рисунок. Но более всего похоже на расколотое зеркало. Осколки, даже приставленные один к другому, не дают четкого изображения.

Читать онлайн «Андрей Вознесенский» автора Вирабов Игорь Николаевич — RuLit — Страница 1

Власть автора над текстом должна быть безраздельной, иначе на первый план могут выйти совсем другие герои. В андрй музыкального редактора Людмилы Дубовцевой эстрада заслонила поэта. Певцы, артисты, окололитературные склоки — все это теснит главную тему, сформулированную когда-то Маяковским: Имена известных поэтов часто мелькают на страницах книги. Между тем сложные отношения Вознесенского с поэтами-современниками сведены к двум темам: Но что это были за ключи?

В какие пространства открывали двери? В тексте много цитат из Вознесенского, но не хватает аналитики. На мой взгляд, Вирабов его не нашел. Неожиданно литературную тему потеснила политика. В книге о Вознесенском без нее трудно обойтись, но у Игоря Вирабова политики слишком много, неоправданно. Политическая публицистика становится для автора самоцелью, возможностью высказаться на все волнующие его темы, от диссидентов семидесятых до событий на Украине го.

Главы я и я третьей части, глава 1-я четвертой части, в значительной степени пятая часть — это почти чистая публицистика. Беда еще в том, что политическая публицистика Вирабова вторична, лишена оригинальности, художественной выразительности, блеска: Как хороши, как свежи олигархи с лондонским прононсом — им ли наши невзрачные грязи.

Как вообще приятно, что Россию можно, как медведя, посадить вознеснский цепь — и напоказ. Совсем немного лет пройдет, и станет ясно — там, за горизонтом, даже распоследняя американская милашка Псаки знает истину: Биография, особенно в такой доступной и массовой серии, должна читаться, как роман.

  РУСЛАН ЗАКРИЕВ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К сожалению, у Игоря Вирабова не андрнй то ли фантазии, то ли просто времени соединить игонь документальные вознесенскиий в целостный художественный текст. Есть воспоминания о дольке апельсина из военного детства поэта. Есть стихи и проза поэта, с этой историей связанные.

Вирабов Игорь — Андрей Вознесенский , скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Еще бы немного фантазии Игоря Вирабова. Но, увы… Игорю Вирабову часто не удается найти верную интонацию, адекватный содержанию стиль, и он впадает в крайности. То излишне игривый, даже развязный тон. Только что речь шла о знаменитой встрече Хрущева с иорь. То Вирабов пытается неудачно подражать Вознесенскому: Эффект расколотого зеркала возникает не. Но все это подчинено теме, и автор не выпускает нити повествования из своих рук. И нужные слова писатель умеет находить.

Вот о дружбе-влюбленности Ахмадулиной и Вознесенского: В пятой части их особенно много: Мне кажется, дело в элементарной спешке. Писатель составил, слепил все, что было собрано, подготовлено, не успев осмыслить, игор лишнее, отредактировать.

Аннотация к книге «Андрей Вознесенский»

Отсюда же и многочисленные повторы в тексте. Читатель может извлечь из текста много новых интересных фактов, но именно извлечь, отбросив ненужное. Что-то очень похожее на задание: РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расколотое зеркало для героя. Игорь Вирабов крайний справа вместе с другими авторами ЖЗЛ представляет свою книгу на Красной площади Андрей Вознесенский остается в памяти молодым.

Ну да, Андрюша был в меня влюблен. Большая книга Вознесенский ЖЗЛ поэзия. Показать еще Показать. Москва, улица Правды, д. О проекте Контакты Обратная связь Карта сайта Войти.