ГИППЕНРЕЙТЕР ЧУДЕСА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Для дошкольников. Больше я туда не пойду! Он отнял мою машинку! Я хотела с тобой пойти… МАМА: Так, ответ отца в предыдущем примере мог бы состоять из двух фраз:.

Добавил: Shadal
Размер: 57.75 Mb
Скачали: 86424
Формат: ZIP архив

Таким образом, обе книги были и остаются органически связаны по тематике и моим главным гуманистическим установкам.

Вместе с тем, они отличались по жанру. Первая гпипенрейтер, по отзывам многих читателей, оказалась очень полезной как практическое руководство; цель второй была больше разъяснительная: Иными словами, если первая книга была больше направлена на действие, то вторая — на понимание. Объединяя материал обеих книг для серии, мы встали перед задачей совмещения жанров без потери ценности каждого из.

Как гиппенреейтер заметил читатель любой из моих книг, я очень люблю примеры и часто обращаюсь к случаям из реальной жизни. Факты из жизни красноречивее слов и мнений.

Подтвердите, что вы не робот

И в каждом выпуске вы найдете новые яркие истории, рассказанные родителями. В целом цель настоящей серии — помочь родителям осознанно выбирать методы своих действий при жизни, игппенрейтер и общении с детьми. Небольшие объемы активнго, надеюсь, облегчат пользование книжками. Практика показывает, что очень важно пробовать, чтобы испытать первые успехи. После них родители и дальше обнаруживают чудесные изменения ситуации с ребенком, даже если вначале она казалась им безнадежной.

В заключение очень хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось обсуждать проблемы воспитания детей — родителей, учителей, воспитателей детских садов, студентов и слушателей второго высшего образования МГУ, корреспондентов газет, журналов и радио, многие из которых были сами родители.

Читать «Чудеса активного слушания» — Гиппенрейтер Юлия Борисовна — Страница 1 — ЛитМир

Все участники нашего общения искренне делились своими проблемами и переживаниями, пробами и ошибками, вопросами и открытиями, писали о актинвого и успехах.

Ваши поиски и достижения нашли отражения в моих книгах и, без сомнения, вдохновят многих и многих родителей, педагогов и воспитателей на труд и подвиг воспитания счастливого ребенка.

Хочу принести глубокую личную благодарность моему мужу Алексею Николаевичу Рудакову, с которым я имела счастье обсуждать не только все основные идеи книг, но также стиль, тонкие нюансы текстов, их оформление и рисунки.

В его лице я всегда имела не только строгого и доброжелательного редактора, но и человека, ясно мыслящего и готового оказать эмоциональную поддержку при любой трудной работе. Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств.

Тогда практическими действиями — показать, гиппенреейтер, направить — ему не поможешь. В таких случаях лучше всего… его послушать. Правда, иначе, чем мы привыкли. Для этого лучше всего сказать, что именно, по вашему впечатлению, чувствует сейчас ребенок.

Чудеса активного слушания

Если у ребенка эмоциональная проблемаего надо активно выслушать. Гораздо легче и привычнее было бы сказать:. При всей кажущейся справедливости этих ответов они имеют один общий недостаток: Своим советом или критическим замечанием родитель как бы сообщает ребенку, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет. Напротив, ответы по способу активного слушания показывают, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов, услышав о ней больше, принять. Такое буквальное сочувствие родителя производит на ребенка совершенно особое впечатление замечу, что не меньшее, а порой гораздо большее влияние оно оказывает и на самого родителя, о чем немного ниже.

  МЯГКИЙ БЕЛЕНЬКИЙ СНЕЖОК ТАЕТ НА ЛАДОШКЕ МИНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Приведу два реальных случая. Они с сыном торопились на автобус. Автобус был последний, и на него никак нельзя было опоздать. По дороге мальчик попросил купить шоколадку, но папа отказался. Тогда обиженный сын стал саботировать папину спешку: Перед папой встал выбор: И тут он вспомнил наш совет.

В результате произошло то, чего папа совсем не ожидал: Не всегда, конечно, конфликт разрешается так. Иногда ребенок, чувствуя готовность отца или матери его слушать и понимать, охотно продолжает рассказывать о случившемся.

Аннотация к книге «Чудеса активного слушания»

Взрослому остается только активно слушать его. Мама занята деловым разговором. В соседней комнате играют ее пятилетняя дочка и десятилетний сын.

Вдруг раздается громкий плач. Плач приближается к маминой двери, и со стороны коридора начинает дергаться ручка. Мама открывает дверь, перед ней стоит, уткнувшись в косяк, плачущая дочь, а сзади — растерянный сын. МАМА через некоторое время: Ты хочешь побыть со мной, а на Мишу все еще обижаешься и не хочешь с ним играть. Этот диалог дает нам возможность обратить внимание на некоторые важные особенности гиппенрейтер дополнительные правила сдушания по способу активного слушания.

Во-первыхесли вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом.

Очень важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Если ребенок маленький, присядьте около него, возьмите его на руки или на колени, гаппенрейтер слегка притянуть ребенка к себе, подойти или придвинуть свой стул к нему поближе. Избегайте общаться с ребенком, находясь в другой комнате, повернувшись лицом к плите или к раковине с посудой, смотря телевизор, читая газету, сидя, откинувшись на спинку кресла или лежа на диване.

Ваше положение по отношению к нему и ваша поза — первые учдеса самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать. Во-вторыхесли вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Почему первая фраза родителя более удачна? На самом деле это может быть совсем не так, и отец, задавая вопрос, может вполне сочувствовать сыну, но дело в том, что фраза, чудесаа как вопрос, не отражает сочувствия.

Казалось бы, разница между утвердительным и вопросительным предложениями очень незначительна, иногда это всего лишь тонкая интонация, а реакция на них бывает очень разная.

После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время актвного ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы.

Помолчать хорошо и после ответа ребенка — может быть, он что-то добавит. Узнать о том, что ребенок еще не готов услышать вашу реплику, можно по его внешнему виду. В-четвертыхв вашем ответе также иногда полезно повторитьчто, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

Так, ответ отца в предыдущем примере мог бы состоять из двух фраз:. Иногда у родителей возникает опасение, что ребенок воспримет повторение его слов как передразнивание. Этого можно избежать, если использовать другие слова с тем же смыслом. Практика показывает, что если вы даже и используете те же фразы, но при этом точно угадываете переживание ребенка, он, как правило, не замечает ничего необычного, и беседа успешно продолжается.

  БЕРТРИС СМОЛЛ КОЛДУНЬЯ МОЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Конечно, может случиться, что в ответе вы не совсем точно угадали случившееся событие или чувство ребенка. Не смущайтесь, в следующей фразе он вас поправит. Будьте внимательны к его поправке и покажите, что вы ее приняли.

Так, в примере с двумя детьми мама только на третий раз угадала, что произошло с девочкой и ее братом. И после этого дочка сразу успокоилась. Хочу снова отметить, что беседа по способу активного слушания очень непривычна для нашей культуры, и ею овладеть непросто. Однако этот способ быстро завоюет ваши симпатии, как только вы увидите результаты, которые он дает.

Их по крайней мере три. Они также могут служить признаками того, что вам удается правильно слушать ребенка.

О книге «Чудеса активного слушания»

Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. Здесь сказывается замечательная закономерность: Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений.

Ты же целый день с ребятами в саду играешь… Вспоминает активное слушание. Ты чувствуешь себя одинокой…. Многие родители рассказывают, что активное слушание помогло им впервые установить контакт со своими детьми. Отец пятнадцатилетней девочки, вернувшись с родительских курсов, где он познакомился со способом активного слушания, нашел свою дочь в кухне, болтающей со своим одноклассником. Подростки в нелестных тонах обсуждали школу.

В результате ребята проговорили, не закрывая рта, два с половиной часа, и за это время я узнал о жизни своей дочери больше, чем за несколько предыдущих лет! Моей сестре Лене четырнадцать лет. Иногда она приезжает ко мне в гости. Перед очередным ее приездом мама позвонила и рассказала, что Лена связалась с плохой компанией.

Мальчики и девочки в этой компании курят, пьют, выманивают друг у друга деньги.

Чудеса активного слушания

Мама очень обеспокоена и просит меня как-то повлиять на сестру. Если бы они ко мне хорошо относились, то не заставляли бы занимать у соседей деньги на вино, а потом просить их у мамы, чтобы отдать. Вон Галка не дружит с ними и учится хорошо. А мне даже уроки некогда делать. Характер какой-то у меня стал ужасный. Чуть что — начинаю грубить.

Наоборот, мне все время кажется, что меня хотят обидеть. Все время чему-то учат…. Они же с деньгами меня обманули: