БОГДАН СУШИНСКИЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОНВОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вода, принесенная разведчиком из села, была солоноватой, с каким-то щелочным привкусом, но все же это была… вода; никакой другой в селе, разбросанном между морем и соленым лиманом, все равно не сыскать. В мире существует множество, казалось бы, скучных профессий. Нет, захват радиста, конечно, тоже… Но дело-то в другом. Стихи Линдеманна похожи на гильотину из слов. Преодолев по извилистой тропе два десятка метров, они оказались в небольшом, уводящем в сторону моря овраге, увенчанном довольно просторной каменистой выработкой. Полина считала себя счастливой женщиной:

Добавил: Kirr
Размер: 58.27 Mb
Скачали: 62468
Формат: ZIP архив

Скачать книгу

Степные канониры 1 Укутанное белесой дымкой, море словно бы застыло под палящим августовским солнцем, и силуэты двух эсминцев поддержки, которые виднелись на горизонте, казались морским пехотинцам призрачными видениями. Всего севасотпольский минут назад корабельные орудия умолкли после очередного артиллерийского налета на позиции румын.

Так что сегодня степные канониры с тоской вспоминали уже такие обжитые, на глубину до тридцати метров упрятанные, подземные казармы, рядом с которыми располагались электростанция, камбуз, лазарет и всё прочее, необходимое для войны и жизни. Жаль только, что господствовала их батарея в этих севвастопольский слишком уже недолго.

Онлайн книга Севастопольский конвой. Автор книги Богдан Сушинский

Лишь во время обороны города артиллеристы по-настоящему, солдатским умом своим осознали, какой грубый просчет допустило когда-то командование армии. Создав столь мощный, почти неуязвимый береговой артиллерийский комплекс, оно совершенно не позаботилось о том, чтобы прикрыть его хотя бы двумя-тремя дотами; хоть какой-то заранее подготовленной и надежно укрепленной линией обороны.

Не говоря уже о создании на основе этой дальнобойной батареи столь же мощного укрепрайона. Вот и получилось, что эта на века, сушанский многим представлялось, созданная батарея сумела продержаться всего-навсего четырнадцать суток со дня первого залпа, а на пятнадцатые уже была высажена в воздух собственным гарнизоном, дабы не досталась врагу. Какому там, к дьяволам, врагу! Ни отбить, ни, тем более, восстановить своими же руками погубленную батарею теперь уже было невозможно.

Поэтому ничто так не угнетало сейчас береговых комендоров, как то бессилие, которое порождено было совершенно несправедливым, не по силе и храбрости их, понесенным поражением. Они стояли на поросшем терновником прибрежном косогоре, рядом с которым краснофлотцы в потных, просоленных тельняшках наспех отрывали окопы на нешироком полукилометровом перешейке между морем и лиманом. Пока с передовой сквозь их порядки не пройдут обескровленные подразделения пограничников и морских пехотинцев полковника Осипова, чтобы где-то там, за ними, создавать новую линию обороны.

  ГАНСЭЛЛО НАПОИ МЕНЯ ВОТ ЭТИМ ЧАЕМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Уже значительно ближе к городу. Исходя из приказа командования, это село на восточном берегу лимана они обязаны были оставить противнику, поскольку удерживать его стратегически невыгодно. Оно и в самом деле оказывалось далеко за новой, конвоы сорок километров сокращенной, линией фронта, которую командование теперь уже подготавливало заранее.

Онлайн книга Севастопольский конвой. Автор книги Богдан Сушинский

Линия, которую создавали за их спинами, должна была стать последней. Совершенно ясно, что, оседлав его, противник каждую хату, каждый подвал и сарай, превратит в огневую точку, чтобы держать под прицелом передовую. Но в тыл уходить не желают, рассчитывая отсидеться по погребам.

Однако принимать решение почему-то севастополлский торопился.

Вода, принесенная разведчиком из села, была солоноватой, с каким-то щелочным привкусом, но все же это была… вода; никакой другой в селе, разбросанном между морем и соленым лиманом, все равно не сыскать. Правда, в километре от передовой, на той самой территории, где совсем недавно располагался полевой госпиталь, тоже обнаружился колодец. Как бы там ни было, а командир хозвзвода Коновченко уже наладил доставку оттуда воды бойцам передней богдаан, реквизировав при этом в деревне повозку и несколько бочек; благо трофейный конь на батарее все еще оставался.

О книге «Севастопольский конвой»

Там же, у колодца, расположились ротные полевые кухни и лазарет. Возвращением в Тирасполь, эту новоявленную столицу Транснистрии, завершался не просто первый выезд вождя Великой Румынии на фронт. Современные румынские солдаты все еще осознают себя прямыми наследниками славы, доблести и военной выучки бессмертных римских легионов. Но, увы, все пошло совершенно не так, как он предполагал.

Не зря же многие офицеры остались недовольны тем, что их главнокомандующий не устоял под натиском Гитлера, и в конце концов согласился перенести военные действия за Днестр.

Читать книгу Севастопольский конвой Богдана Сушинского : онлайн чтение — страница 14

Да и руководство сигуранцы то и дело докладывает о пораженческих настроениях солдат, в массах которых зреет страх, что к зиме вермахт выдохнется, и пока германцы будут отсиживаться в обороне, русские начнут вымещать всю накопленную в ходе войны злобу здесь, на юге, на плохо вооруженных и подготовленных румынских частях.

  ЛИНДА НАЗОВИ ИМЯ МОЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Причем неизвестно, станет ли Буг последним рубежом. Что же в таком случае произойдет с этой армией, если ее постигнут хотя бы временные неудачи?! Когда, не доведи Господь, придется отступать?

Он, старый солдат, прошедший через окопы Первой мировой и победный сумбур Венгерской кампании в м, прекрасно знает. Отступала же когда-то армия самого Наполеона.

Кстати, из-под стен Москвы… разгромно отступала! Кто после этого способен был усомниться в полководческом таланте великого корсиканца?

Богдан Сушинский «Севастопольский конвой». Статистика оценок

Причем можешь не сомневаться: По роскошному персидскому ковру, которым был устлан пол вагона, маршал вернулся к своему коньячному столику и опустился в широкое кожаное кресло. Сделав небольшой глоток, он закрыл глаза и слегка запрокинул голову.

Напиток все еще хранил привкус винограда, а букет его состоял из аромата горных трав. Это был даже не коньяк, а некий коньячный напиток, почти на четверть состоявший из настойки трав, собранных в окрестностях его родного города Питешта, на отрогах и в горных долинах Южных Карпат. Отсюда, наверное, и легенды об особой воинственности питештских карпатцев, которые, впрочем, ничем, кроме самих этих легенд да фольклорных песенок о местных грабителях-гайдуках, не подкреплялись.

Но не ожидал, что тот станет напрашиваться на прием к нему прямо в пути.