18 июля 2017 Навстречу принудительной диспансеризации

Минздрав предлагает повысить ставку отчислений в фонд ОМС для тех работодателей, чьи сотрудники не проходят ежегодную диспансеризацию. Если это предложение будет принято, диспансеризация в России может стать принудительной.

Против этого уже выступает общественная «Деловая Россия». По оценке экспертов РАНХиГС, сейчас в программе диспансеризации обследования, имеющие наибольший потенциал снижения смертности, составляют относительно небольшую долю. Борьба же с остальными выявляемыми заболеваниями требует популяризации в РФ здорового образа жизни.

Оказалось, что 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства здравоохранения уже предлагал ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. По протоколу совещания, вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда Минздрав предложил создать рабочую группу для разработки «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей», программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

По данным Министерства здравоохранения, с 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 миллионов россиян (в 2016 году — 22,15 миллионов). Минздрав отмечает, что эта процедура позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Так, в 2016 году в рамках онкообследований уже 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года, отмечает Минздрав, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной.

Эксперты уже успели раскритиковать эту инициативу Минздрава. Во-первых, онкология — только одно из направлений выявляемости в рамках диспансеризации. Другие направления не обладают настолько явным эффектом и требуют значительных финансовых затрат на высокотехнологичные исследования. Проще говоря, повальная диспансеризация без особых на то показаний – это довольно дорогое удовольствие, денег на которое в бюджете нет, и, следовательно, вся эта дополнительная финансовая нагрузка ляжет на бизнес.

В 2014 году ФОМС потратил на диспансеризацию около 27 миллиардов рублей — тариф на одну процедуру в среднем составлял 1,5 тысяч рублей. В 2016 году сумма выросла до 33 миллиардов рублей. По оценке экспертов РАНХиГС, на анализы, с максимальной вероятностью снижающие смертность населения, при диспансеризации 2014 года было потрачено только 4,5 млрд. руб. «Если нашли рак на ранней стадии, пациента можно пытаться вылечить. А если обнаружили повышенное артериальное давление вследствие определенного образа жизни — начать следить за своим здоровьем пациент может только сам. К сожалению, это россиянам пока не свойственно»,— говорит курировавший исследование заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Кроме того, специалисты опасаются, что обязательная диспансеризация потеряет смысл из-за приписок и фальсифицированной отчетности, как это уже было отмечено в 2015 году. Тогда была обнародована статистика, согласно которой 63% пациентов, прошедших диспансеризацию, не получили никаких рекомендаций от врачей. Кроме того, 7% россиян сообщили, что еще до начала профилактического медосмотра в документах было отмечено прохождение диспансеризации.

Юлия Бондарь
Медпортал

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru