Основные направления работы региональных отделений Общества православных врачей России

Общество православных врачей России было образовано в 2007 году по благословлению Святейшего патриарха Алексия Второго. В данный момент Общество насчитывает 43 зарегистрированных региональных отделений , в исполнительный комитет Общества входят видные ученые, председателем Общества является епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, глава синодального отдела по социальному служению и благотворительности РПЦ.

В прошедшем 2011 году в Твери состоялся 3 Всероссийский съезд Общества православных врачей, в работе которого приняли участие представители 76 регионов России. В январе 2012 в Москве прошли традиционные XX международные Рождественские образовательные чтения « Просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства», где на заседании секции православных врачей была продолжена работа над положениями съезда.

Данная работа не является сугубо внутренним делом православного медицинского сообщества, поскольку касается злободневных проблем всего нашего социума, от которых православная церковь никогда не оставалась в стороне. Речь не идет о «навязывании» своей веры профессиональной среде, о «вмешательстве» в светские общественные отношения. Вера и мировоззрение- личное дело каждого, и для православных- это такая же основополагающая ценность . Речь идет о применении опыта церкви и христианского мировоззрения, христианской морали и христианского представления о «добре и зле» в практических вопросах современной медицины.

На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы и вопросы:

  • этика, мораль и право в современной медицине;
  • семья, материнство и детство;
  • биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
  • роль православного врача в преодолении пагубных пристрастий;
  • служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств;
  • участие молодёжи в решении медико-социальных проблем.

После заслушивания докладов и обсуждения Съездом принята резолюция, как раз отражающая основные направления для деятельности отделений Общества.

Особое внимание следует уделять таким важным вопросам, как совместное участие православных врачей и духовенства в работе по профилактике, врачеванию и реабилитации социально-значимых заболеваний ― алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, киберзависимости, игромании.

Была выражена обеспокоенность состоянием паллиативной помощи и обезболевания инкурабельных больных, в том числе и детей. Съезд считает, что врачебное сообщество должно отстаивать право больных на полноценное обезболевание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков. На Рождественских чтениях была продолжена работа по этому вопросу и принято решение обратиться в министерство для выработки адекватных мер во взаимодействии с органами по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Была признана важность основанной на духовно-нравственных началах работы с молодежью по формированию крепкой семьи и здорового образа жизни. Эта работа должна стать обязательной частью программ, направленных на профилактику абортов и преодоление заболеваний (в частности, заболеваний, передающихся половым путем).

На Съезде отмечена необходимость проведения активной просветительской работы в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик . Проблемой является широкое распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения «духовное акушерство». Не все, что делается некоторыми представителями от имени Церкви является таковым. Общество православных врачей ведет борьбу и c медицинскими сектами и культами.

На съезде было отмечено, что в связи с преобразованиями, происходящими в обществе, с особой остротой встают морально-этические и законодательные вопросы медицинской практики. После Съезда православных врачей , на Рождественских чтениях, был принят Кодекс профессиональной этики православного врача России.

Некоторые положения законодательства «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вызывает серьезные возражения. Это вопросы донорства органов, в том числе несовершеннолетних доноров, регулирования «народной медицины»-отсутствие запрета на массовые сеансы лечения, государственное финансирование искусственного прерывания беременности, широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий, нечеткость прописанных действий по определению момента смерти и показаний к реанимационным мероприятиям.

Обществом православных врачей России подготовлены многочисленные обращения к органам власти, содержащие конкретные предложения по данному законопроекту с целью приведения законодательной базы в соответствие с моральными ценностями, традиционными для России.

Деятельность Общества состоит не только из перечисленных выше направлений. Контакты и сотрудничество с различными организациями, органами власти, медицинскими учреждениями могут касаться любых вопросов и происходить в разной форме, Общество открыто к сотрудничеству и ищет его. Но то, что определено и проработано на Всероссийском съезде всего общества, наиболее важно в контексте проблем нашей медицины и страны в целом, эти вопросы наиболее злободневны и требуют безотлагательного вмешательства.

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru