Резолюция III Всероссийского съезда православных врачей

29-30 сентября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. Тверь состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, администрацией Тверской области, Тверской епархией, Тверской государственной медицинской академией.

Участники съезда, представляющие 76 епархий Русской Православной Церкви, отмечают, что в регионах продолжается активная работа обществ православных врачей: при больницах открываются православные храмы, часовни и молитвенные комнаты; практически повсеместно больные окормляются священнослужителями; организуется благотворительная консультативно-диагностическая медицинская помощь нуждающимся больным; проводится работа по борьбе с абортами и преодолению контрацептивного мышления; оказывается помощь семьям, находящимся в критической жизненной ситуации; действуют душепопечительские центры по реабилитации лиц с алкогольной, наркотической зависимостью, оккультным поражением; православные врачи и представители духовенства выступают в средствах массовой информации, разъясняя значение духовных причин происхождения болезней и путей их преодоления.

На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы и вопросы:

  • этика, мораль и право в современной медицине;
  • семья, материнство и детство;
  • биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
  • роль православного врача в преодолении пагубных пристрастий;
  • служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств;
  • участие молодёжи в решении медико-социальных проблем.

Делегаты съезда полагают, что в настоящее время особое внимание следует уделять таким важным направлениям, как совместное участие православных врачей и духовенства в работе по профилактике, врачеванию и реабилитации социально-значимых заболеваний ― алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, киберзависимости, игромании.

Съезд считает, что региональные общества православных врачей должны принять более активное участие в работе трезвеннических движений России. В этой связи представляется необходимым систематизировать и подготовить для законодателей конкретные предложения по изменению правовой базы, касающейся вопросов антиалкогольной и антитабачной политики, рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Съезд обеспокоен состоянием паллиативной помощи и обезболивания инкурабельных больных, в том числе и детей. Съезд считает, что врачебное сообщество должно отстаивать право больных на полноценное обезболивание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков.

Участники съезда признают важность основанной на духовно-нравственных началах работы с молодежью по формированию крепкой семьи и здорового образа жизни. Данного вида работа должна стать обязательной частью программ, направленных на профилактику абортов и преодоление заболеваний (в частности, заболеваний, передающихся половым путем).

Съезд отмечает необходимость проведения активной просветительской работы в православной среде в связи с проникновением в медицину оккультно-магических практик и широким распространением среди прихожан, а нередко и священнослужителей, антинаучных воззрений по вопросам вакцинопрофилактики, ВИЧ-инфекции, родовспоможения. Для эффективности этой работы признается целесообразным открытие форума на сайте ОПВР для обсуждения острых вопросов и организации активного взаимодействия региональных обществ ОПВР со священнослужителями Русской Православной Церкви по медицинским вопросам. В центре внимания региональных обществ ОПВР должно быть и рецензирование распространяемой в монастырях и приходах литературы по вопросам здоровья и медицины.

Участники съезда отмечают, что в связи с преобразованиями, происходящими в обществе, с особой остротой встают морально-этические и законодательные вопросы медицинской практики. Съезд православных врачей предлагает к обсуждению в региональных отделениях проекта Кодекса профессиональной этики православного врача России.

Съезд выражает обеспокоенность продолжающимися процессами демографического и нравственного кризиса в стране. В связи с этим делегаты съезда отмечают, что ряд положений первой редакции законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вызывает серьезные возражения. Съезд считает необходимым обратиться в законодательные и исполнительные органы власти с заявлением, содержащим конкретные предложения по данному законопроекту с целью приведения законодательной базы в соответствие с моральными ценностями, традиционными для России.

Съезд православных врачей призывает медицинское сообщество России осознать, что от решения морально-этических и правовых вопросов врачебной деятельности зависит не только благополучие пациентов, но и судьба отечественной медицины.

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru