Православное Сестричество во имя святой праведной Иулиании Лазаревской и Православная Часовня в честь иконы Божией Матери Всецарицы

Приход храма в честь Всех святых (Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, г. Новосибирск, ул. Новогодняя, 24) осуществляет духовное окормление ГБУЗ НСО «Новосибирский областной онкологический диспансер» (Ленинский район, 630108, ул. Плахотного, 2).

На базе Новосибирского областного онкологического диспансера осуществляет свое служение Православное Сестричество во имя святой праведной Иулиании Лазаревской и Православная Часовня в честь иконы Божией Матери Всецарицы.

Часовня находится в отделении химиотерапии и маммологии диспансера, занимающего отдельное трехэтажное здание. В данном отделении находятся на лечении пациенты только женского пола. Основной контингент пациентов находится на лечении по поводу рака молочной железы, реже – доброкачественных новообразований молочной железы. Для лечения пациентов используются современные методы лечения: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, позволяющие излечить или достичь длительной ремиссии у значительной части пациентов.

Основная задача служения Сестричества и Часовни – духовная поддержка пациентов, находящихся на стационарном лечении в Новосибирском областном онкологическом диспансере. В задачи Сестричества не входит дублирование функций медперсонала. Сестры осуществляют служение в палатах отделения и в помещении Часовни.

Сестры милосердия регулярно работают в палатах отделения и в помещении Часовни, проводят с пациентами беседы на духовные темы, раздают духовную литературу, периодические издания Русской Православной Церкви, рассказывают о Таинствах Церкви, в первую очередь о Таинствах Исповеди, Причащения и Соборования, о православных Праздниках – Пасхе, Рождестве, Троице и других.

В ходе бесед подчеркивалось, что болезни являются следствием отпадения человека от Бога, что необходимо обратиться к Богу с молитвой, покаяться в своих грехах и стараться исправить свою жизнь. Как правило, проводятся общие беседы, но некоторые больные приходят в Часовню для индивидуальной беседы.

Регулярно диспансер посещает священник Прихода иерей Анатолий Альшевский, который проводит духовные беседы с пациентами, служит молебны, совершает Таинства Церкви – Исповедь, Причащение, Соборование.

В ходе бесед подчёркивается важность неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врачей и недопустимости использования сомнительных методов лечения.

В Часовне имеется библиотека, где каждый желающий может взять на время для прочтения Библию, Евангелие, православные молитвословы, Житие святых и другую духовную литературу. Во время работы Часовни пациент может придти помолиться перед иконами, поставить свечу, написать записки о здравии, об упокоении, молебен.

Как известно, прогноз болезни во многом зависит и от душевного состояния пациента, его психологического настроя противостоять болезни. Как-то один врач, очень далекий от веры в Бога, признался, что эффективность лечения верующего человека, действительно, выше, повидимому, за счет позитивного эмоционального настроя, который помогает организму противостоять болезни.

И напротив, многие из тех, кто тяжело заболев, всей своей душой ощущают духовное одиночество и впадают в уныние, отчаяние. И на этом фоне течение болезни может прогрессировать, а лечение – не приносить того эффекта, который оно могло бы принести. Не говоря уже о том, что на почве душевного срыва, такие больные частично перестают выполнять врачебные рекомендации или вообще игнорируют назначения врача. Наконец, если у больного не будет душевного равновесия, то не будет и гармонии в отношении с самим собой. Как следствие, при нестабильном душевном состоянии у тяжелобольных людей, полагающих, что им уже никто и ничто не поможет, возможно появление суицидальных наклонностей. Несмотря на то, что на самом деле, используя современные подходы в лечении онкологических заболеваний (хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия и т.д.), их вполне можно было бы вылечить.

Роль православного сестричества – это чисто духовная миссия, оно не дублирует функции медперсонала. Многие пациенты изъявляют желание исповедоваться, причаститься запасными Святыми Дарами, которые священник приносит в больницу в специальном сосуде – дароносице, а также собороваться. Пациент уже не остаётся один на один с болезнью, и от этого во многом зависит прогноз болезни. Его душа умиротворяется, и это помогает бороться с недугом.

Сестры выполняют свое служение на добровольной основе. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Как поётся в одном старинном канте, «Кто ближнему в горе поможет, тот может и Мне послужить».

Павел Михайлович Вогралик
Кандидат биологических наук

Новосибирское региональное отделение организации
Общества православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Симферопольского,
Приход храма в честь Всех святых
(Новосибирская Митрополия РПЦ,
г. Новосибирск, ул. Новогодняя, 24)

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru