Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука Крымский (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877-1961), великий подвижник Русской Православной Церкви XX века и выдающийся русский хирург, профессор, Лауреат Сталинской премии I степени (за выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ран суставов»).

АРХИЕПИСКОП ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

11 июня 2016 г. отмечалась памятная дата – 55 лет со дня преставления (кончины) Святителя Луки Крымского (1877-1961), великого подвижника Русской Православной Церкви XX века и выдающегося русского хирурга, профессора, имя которого сегодня известно всему миру.

Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи в семье провизора. Является потомком старинного рода, известного с XVI века, представители которого служили при дворе польских и литовских королей. После окончания гимназии в Киеве поступил на медицинский факультет Киевского университета имени святого князя Владимира, который окончил в 1903 г. В годы учёбы являлся старостой курса. Особенный интерес проявил к изучению анатомии. Оканчивая медицинский факультет, Валентин Феликсович мечтал стать участковым земским врачом. Как впоследствии он писал в своих мемуарах: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Однако вскоре началась русско-японская война, и Валентин Феликсович в составе медицинского отряда Красного Креста был направлен на Дальний Восток, в г. Читу, где был назначен заведующим хирургическим отделением. Так началась практика будущего выдающегося врача-хирурга. Он сразу же стал выполнять сложные операции на костях, суставах и черепе. Проводя операции на глазах, Валентин Феликсович возвращал зрение слепым. В 1916 г. Валентин Феликсович защитил свою монографию «Региональная анестезия» как диссертацию и получил учёную степень доктора медицины.

В марте 1917 г. он с семьёй переехал в Ташкент, где ему была предложена должность главного врача городской больницы. Но тут началась Гражданская война. С этого времени Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий стал подвергаться гонениям и арестам. В Ташкенте Валентин Феликсович регулярно посещал воскресные и праздничные богослужения, был активным прихожанином, часто бывал на богословских собраниях верующих. В конце 1920 г. Валентин Феликсович на епархиальном собрании произнёс речь о положении дел в Ташкентской епархии, которое произвело большое впечатление на верующих. Правящий архиерей – епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником!». Как писал Святитель Лука в своих мемуарах: «У меня никогда и мысли не было о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами и, минуты не размышляя, сказал: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». И Валентин Феликсович вскоре был посвящён в чтеца, певца и иподьякона, а затем и в сан дьякона. В праздник Сретения Господня 1921 г. он был рукоположен в сан иерея. Архиереем святитель Лука стал 31 мая 1923 г. в Самарканде. В Ташкенте Валентин Феликсович стал одним из инициаторов открытия университета. Это было время воинствующего безбожия и гонений на Церковь.

В течение всего этого периоды святитель Лука неоднократно подвергался гонениям, арестам и ссылкам, при продолжая работать, порой в совершенно невыносимых условиях.

В 1940 г. святитель Лука прибыл в Красноярск в ссылку. В годы Великой Отечественной войны святитель Лука проводил многочисленные хирургические операции в Красноярских эвакогоспиталях, спасая раненных воинов.

Напряжённая работа в Красноярских госпиталях давала и блестящие научные результаты. В 1943 г. было опубликовано второе издание книги «Очерки гнойной хирургии», переработанной и значительно дополненной, а в 1944 г. вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ран суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Академик Иосиф Абрамович Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет.

После приезда в Симферополь в 1946 г. святитель Лука продолжал активную врачебную деятельность, оперировал больных, делал доклады, читал лекции. Однажды на заседании Хирургического общества один военный хирург задал святителю вопрос: «Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?». И святитель ответил: «Вы верите в любовь?» - «Да». – «Вы верите в разум? – «Да». – «А вы видели ум?». – «Нет». – «Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть».

В послевоенные годы святитель Лука также подвергался гонениям и ему постоянно чинились препятствия, не давая возможности нормальной работы и преподавания. В ответ на недоумение студентов-медиков по поводу своего архиерейского служения святитель Лука подчёркивал, что такие выдающиеся учёные и врачи, как великий русский физиолог академик Иван Петрович Павлов, хирург-офтальмолог академик Владимир Петрович Филатов, Николай Коперник, сам будучи священником, преобразовавший всю астрономию, великий французский микробиолог Луи Пастер, умели совмещать свою научную деятельность с глубокой верой в Бога.

Святитель Лука продолжал врачебную практику у себя на дому, принимая пациентов совершенно бесплатно и никому не отказывая в помощи. Если пациенты всё же хотели его отблагодарить, то он отказывался от вознаграждения, говоря, чтобы они жертвовали, сколько смогут, на Церковь и бедным, давая им адреса нуждающихся людей. Излеченные пациенты укреплялись в вере в Бога, в Его бесконечное терпение и милосердие.

Святитель Лука, как человек долга, не терпел разгильдяйства и нерадивости, был строг с подчинёнными ему врачами и священнослужителями.

Под конец жизни святитель Лука по молитве исцелял больных, был прозорливым. Имеются многочисленные свидетельства, что святитель одним своим словом, без лекарств и операций, исцелял больных, порой тяжёлых и даже совершенно безнадёжных.

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 г. в Симферополе. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Известны многочисленные факты чудесных исцелений и других чудес, совершаемых по молитвам на могиле архиепископа.

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившее на могиле святителя Луки, всенародное его почитание подвигло к внимательному изучению его жизни и творений. Комиссией по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.

22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение на поднятие мощей святителя Луки. 24-25 мая 1996 г. состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Мощи Святителя Луки установлены в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. День памяти святителя Луки празднуется в день его блаженной кончины, 11 июня по новому стилю.

Жизнь святителя Луки была полностью посвящена служению Богу и ближнему, подобно святому великомученику и целителю Пантелеймону, святым бессребреникам Космы и Дамиану.

Имя святителя Луки присвоено Красноярскому государственному медицинскому университету, который носит название «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» МЗ РФ.

ЛИТЕРАТУРА

  • Марущак Василий, протодиакон. Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). – М.: Даниловский благовестник, 2005. – 416 с.

Реферат подготовил
Павел Михайлович Вогралик
Кандидат биологических наук
Новосибирское общество православных врачей
Руководитель Православного Сестричества
во имя святой праведной Иулиании Лазаревской
(Приход Церкви в честь Всех святых
(Новосибирская Митрополия РПЦ, г. Новосибирск, ул. Новогодняя, 24)

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru