Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в Областной клинической больнице

Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница», расположенный в административном корпусе Областной клинической больницы (ГНОКБ, ул. Н.-Данченко, 130), был освящен 9 августа 1996 года и закреплен за собором во имя св. кн. Александра Невского.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХРАМЕ

Помещение, выделенное под храм в конце 1995 года, является собственностью больницы.

Организационно-правовых документов, подтверждающих собственность нет, кроме письма начальника Управления Здравоохранения области Н.Л. Това от 5.12.2000 г. на имя бывшего в то время главным врачом ГНОКБ Пушкарева В.П.

В письме говорится о выделении помещения для больничного храма в административном корпусе ГНОКБ без взимания арендной платы.

Оплата коммунальных услуг осуществляется больницей.

Каких-либо помещений, предназначенных для жилья (квартир, частных домов), приход не имеет. Легкового или грузового автотранспорта также нет.

Имущество, используемое для нужд больничного храма, является собственностью собора св. кн. Александра Невского.


ИСТОРИЯ ХРАМА

История больничного храма непосредственно связана с историей православного сестричества во имя святых Жен-Мироносиц.

Регулярные посещения больницы сестрами милосердия начались с лета 1994 года.

25 июля 1994 г. в Ожоговом отделении был отслужен первый молебен “О призывании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела”.

Среди сестер милосердия были прихожанки из Александро-Невского и Вознесенского соборов, других приходов города. Многие из них входили в состав православного Центра милосердия во имя св. вмч. и цел. Пантелеимона.

В определенные дни каждой недели проводилась генеральная уборка Ожогового центра, в специальном журнале велась запись больных, нуждающихся в священнике.

В апреле 1995 года была открыта часовня во имя св. вмч. и цел. Пантелеимона, которая по благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского (ныне - архиепископа Новосибирского и Бердского), была закреплена за собором во имя св. кн. Александра Невского.

Каждую среду, по вечерам, священнослужители собора проводили беседы со всеми желающими. Такие встречи проходили в конференц-зале больницы.

После беседы в Ожоговом центре, при активном участии сестер милосердия, служился молебен о болящих с помазанием больных освященным елеем.

На следующий день в больницу приезжал священник, ответственный за проведение необходимых церковных таинств.

В конце 1995 года по инициативе администрации в главном корпусе больницы было выделено помещение для обустройства храма и начались ремонтно-строительные работы.

Ремонт закончился в январе 1996 г. Началось обустройство храма: возведение иконостаса, установка престола и жертвенника.

Вскоре часовня во имя св. вмч. и цел. Пантелеимона была закрыта. Её функции стал выполнять неосвященный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».

В 1996 году на Пасху Христову в неосвященном храмовом помещении была отслужена первая Пасхальная заутреня, а 9 августа того же года состоялось освящение больничного храма.

С 1997 года по благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Новосибирского и Бердского (+20.10.2000), православное сестричество, проходящее послушание в ГНОКБ, стало именоваться сестричеством во имя святых Жен-мироносиц.

В 2004 году сестричество было награждено Патриаршей грамотой.

В настоящее время деятельность сестричества осуществляется по двум направлениям: в больнице и в православном “Центре защиты жизни детей” (ул. Сибревкома, 8).

Ниже будет раскрыта преимущественно больничная деятельность сестричества, так как отчет работы «Центра защиты жизни детей» за 2011 год был сделан его руководителем отдельно.


СОСТАВ СЕСТРИЧЕСТВА

Старшей сестрой православного сестричества является Крашенинина Галина Ивановна – врач высшей категории, д.м.н., преподаватель кафедры Общей гигиены НГМУ (ул. Красный проспект, 52).

В настоящее время в сестричества насчитывается 10 человек, из них двое являются сотрудниками Центра защиты жизни детей и 8 трудятся, непосредственно, в больнице.

Сестрам милосердия активно помогают 9 помощников.


ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

В течение года Божественная литургия совершалась по воскресным дням, в дни великих, великих двунадесятых праздников, родительские субботы и в дни особо чтимых святых. Информация о расписании богослужений и времени совершения таинств регулярно распространяется сестрами милосердия среди сотрудников больницы и находящихся на излечении людей. Совершение литургии имеет особое значение для храма находящегося на территории медицинского учреждения, как в миссионерском, так и в плане пастырского окормления верующих. Многие люди из разных районов области имеют возможность впервые, или после многолетнего отчуждения переступить порог храма, очутиться в атмосфере молитвы, приступить к Св. Тайнам. Во многом этому способствуют удобное расположение храма, миссионерская деятельность сестричества, чинное совершение богослужений. Особое внимание уделяется качеству и разборчивости пения и чтения. С Божией помощью удалось создать хороший певческий коллектив, способный исполнять не только обиходные песнопения, но и произведения известных церковных композиторов, что делает богослужение особенно красивым. Уникальное положение храма дает возможность верующим, проживающим в удаленных от храмов населенных пунктах приступать к таинству Св. Причастия с определенной регулярностью. Наряду с таинством Св. Причастия, наиболее востребованным является таинство Крещения, перед которым в храме проводились огласительные беседы, в которых я делал особый акцент на воцековлении жизни, через участие в богослужебной жизни и чтении духовной литературы. Большое число новокрещенных, впоследствии, причащалось Св. Христовых Тайн на ближайшей по времени литургии.

Помимо храмового богослужения в течение года по просьбе больных, переданной через сестер милосердия, или близких родственников мною исполнялись требы над тяжело болящими людьми. Нередко посещал палаты для бесед, отвечал на вопросы, благословлял на предстоящие операцию или обследование. Большое количество таинств Крещения, по просьбам родителей, совершалось в отделениях патологии новорожденных и детской реанимации.

По ходу своего сужения я в основном встречал приветливое и благожелательное отношение, как больных, так и сотрудников больницы. Нередко с работниками больницы проводились беседы о вере и христианской жизни либо по предварительной договоренности, либо по случаю.

В минувшем году, в марте месяце, был назначен новый главврач ГНОКБ – Комаровский Евгений Аркадьевич. Накануне Пасхи имела место встреча с Евгением Аркадьевичем, на которой главврач интересовался деятельностью сестричества и удовлетворил мою просьбу об улучшении вентиляции храмового помещения. В течение прошедшего года, как и прежде, я принимал участие в работе заседаний Областного этического комитета, членом которого я являюсь.

В светлые праздники Рождества Христова и Пасхи сестрами милосердия традиционно раздавались сладкие подарки (в детских отделениях, в отделениях родильного дома, в выборочных палатах с тяжелыми больными и попутно - дежурному медперсоналу).

На праздник Рождества Христова было роздано более 300 подарочных наборов, а на Пасху – более 400 пасхальных яиц и 200 куличей (раздача подарков сопровождалась пением праздничных церковных песнопений).

В праздник Крещения Господня, по просьбе сотрудников больницы, окроплялись Св. водой реанимационные отделения и роддом.

Каждый месяц среди сотрудников больницы (по ординаторским и кабинетам зав. отделений) осуществлялось бесплатное распространение церковной литературы - газеты “Православный миссионер” (до 200 шт./мес.). Возле храма было оборудовано место для библиотеки, для которой, во временное пользование, предоставлены книги из библиотечных фондов Собора Александра Невского. Благодаря удобному и наглядному расположению библиотеки уже более двухсот человек обращались к православной книге.

Нередко социально неблагополучным больным выдавались одежда, и деньги на дорогу домой.

По воскресным дням, в рамках воскресной школы, мною проводились занятия с сёстрами православного сестричества и прихожанами храма, а в отделениях больницы певчие клироса организовывали для больных небольшие концерты духовных песнопений. В холле больницы, перед входом в храм, проводился видеолекторий для больных. В тематике – фильмы об истории Церкви, посещение святых мест и др.

В 2011 году в ГНОКБ было сделано следующее:

  • крещено 396 чел., из них 301 – в храме и 95 – в отделениях;
  • исповедано 703 человек, из них 635 - в храме и 68 – в отделениях;
  • причастилось 1269 чел., из них 1156 – в храме и 65 – в отделениях;
  • освящено 2 объекта.

1 октября 2011 года в день иконы Божией Матери «Целительница» больничному храму исполнилось 15 лет.

В день престольного праздника была отслужена Литургия и праздничный молебен. 

Помимо богослужебной деятельности в ГНОКБ, мною совершалось окормление двух часовен: в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», расположенной на территории Дорожной клинической больницы, и во имя св. равноапостольного кн. Владимира, находящейся на территории Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

В течение года в часовне, в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», я совершал молебны по воскресным дням в 14 00, на седмице, по четвергам, в 12 00 и в дни великих праздников в 12 00. В родительские субботы служил панихиды.

В палатах ДКБ было крещено 16 человек, причащены 18 и соборовано 6 человек. В день праздника Крещения Господня было совершено великое освящение воды в часовне и, по просьбе руководства ДКБ, в специализированном бассейне для купания, на территории больницы. 15 октября по просьбе сотрудников больницы было освящено глазное отделение. В часовне во имя св. равноапостольного кн. Владимира молебны совершались еженедельно по средам в 15 00.

Настоятель храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»
иерей Димитрий Лазарев

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru