Как относиться к биологическим добавкам?

Во-первых, надо понять, что такое биологические добавки (БД). Это дополнение к пище, повышающее ее ценность за счет содержания некоторых важных для организма веществ. Фактически же БД используют и рекламируют как лекарственные средства. Не проще ли было бы и продавать их, как лекарства, в аптеках?

Дело в том, что регистрация нового лекарственного вещества требует кропотливой, иногда многолетней работы по его изучению, исследованию положительного и отрицательного влияния на организм. Получить и довести до рынка новый лекарственный препарат - дело чрезвычайной сложности и под силу только государству или фармацевтическим гигантам. Лекарства проходят всестороннюю проверку, длительную и дорогостоящую, причем не только на вредность, но и на эффективность в лечении заболеваний.

Чтобы обойти эти сложности, создатели биодобавок используют лазейку в законодательстве и запускают свой товар в продажу после прохождения им проверки, обязательной для обычных продуктов, то есть на пригодность к употреблению в пищу: на токсичность, радиоактивность, содержание вредных веществ, тяжелых металлов. Продавая БД, вам не только покажут, но и вручат копию абсолютно достоверного сертификата качества. Но не забывайте, что сертификат выдан не на лекарство, а на пищевой продукт. Он гарантирует лишь то, что вы не отравитесь сразу после приема предлагаемой панацеи, и не содержит никаких гарантий излечения вашего заболевания.

Распространяются биодобавки обычно с помощью так называемого сетевого маркетинга, устроенного по принципу пирамиды: распространитель должен не только продавать БД, но и вовлекать в дело все новых и новых распространителей. Это повышает цену товара (поскольку каждая ступень добавляет свою надбавку) и, следовательно, доход, что в свою очередь делает продавцов более настойчивыми. Задача продавца -- внушить покупателю, что у него есть показания к приему биодобавки. Используемый при этом прием основан на эффекте, описанном в книге Дж. Джерома "Трое в одной лодке": человек, далекий от медицины, легко находит у себя симптомы несуществующих болезней, и убедить потенциального покупателя в том, что у него нелады со здоровьем, не представляет никакого труда. Эта психологическая особенность кормит множество предприимчивых коммерсантов.

Вторая задача -- заставить человека поверить, что его спасет только данная биодобавка. Определенная словесная комбинация как дважды два доказывает покупателю, какую пользу для здоровья приносит продаваемый продукт. Доверчивому клиенту покажут и объяснят, что именно без этого сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов ему не обойтись, и расскажут историю тех, кто благодаря ему поправил свое здоровье. В конце концов вы, скорее всего, не получите обещанного здоровья, зато поправите финансовые дела продавца.

Спрос на биодобавки обусловлен тем, что на них, как и на лекарства, бывает мода: сегодня все лечатся аскорбинкой, завтра кукурузным маслом, послезавтра отрубями и т. д. Но моды приходят и уходят, а человеческий организм работает одинаково во все времена. И издавна многие растения и пищевые продукты использовались для лечения и профилактики болезней, то есть как лекарства. Например, морская капуста "ламинария" -- чем не биодобавка? Исключительно полезна, обладает множеством хороших свойств. Или йод? В условиях средней полосы России большинство населения страдает недостатком йода, поэтому добавлять его в пищу просто жизненно необходимо. И фирма "Валетек" выпускает вполне пригодную и полезную профилактическую пищевую соль -- очень хороший продукт. Но его продавцы не гоняются за покупателями, и стоит пачка такой соли рублей пятнадцать, в то время как для проведения курса лечения БД нужно вывернуть карманы, отказывая себе во всем…

Очень полезна и свекла, ее ежедневное применение поддерживает здоровье. Этот недорогой и общедоступный продукт обладает свойством "выводить токсины и очищать организм", что в рекламе БД преподносится как некое чудо. Существуют даже таблетки, приготовленные из этого сушеного корнеплода. Кому хлопотно каждый день варить свеклу и не жалко денег, может принимать ее в виде таблеток, здесь нет никакого обмана. Или мед: когда он подан к чаю -- это лакомство, но когда вы принимаете его с горячим молоком для лечения простуды, он становится лекарством. Ежедневное употребление льняного масла может приостановить развитие атеросклероза, а вместе с ним целого букета смертельно опасных болезней. Чрезвычайно полезно съедать по два яблока в день. Вполне приемлемо использовать отруби в качестве наполнителя для мучных изделий. Детям хорошо давать рыбий жир. Существует множество других полезных веществ, которым вполне подходит название "биодобавка". Все они, кроме целебных свойств, имеет еще одно преимущество: их не надо покупать у дистрибьюторов втридорога.

Как уже упоминалось, "биодобавка" -- скорее коммерческое название, а на практике граница между ней, лекарственным препаратом и пищевым продуктом часто стерта, размыта. Но коль скоро ее предлагают в качестве медикаментозного средства, подойти к этому надо со всей серьезностью, ведь фармацевтический препарат -- такой же инструмент для воздействия на организм, как скальпель хирурга, причем зачастую с помощью фармакологии можно сделать больше, чем при хирургическом вмешательстве.

Дадите ли вы себя оперировать кому попало? Станете ли резать себя сами при необходимости хирургического вмешательства? Точно так же нельзя самому себе назначать лечение. Греческое слово "фармакон" имеет двойное значение: лекарство и яд, а фармацевт -- это и аптекарь, и "ядосмеситель". Известно, что меньше всех принимают лекарства врачи и провизоры. Над этим стоит задуматься. Лекарство -- это яд, который в определенное время, в определенном месте и в определенной дозе бывает полезен определенному человеку. Но что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Даже аскорбиновая кислота, столь необходимая каждому, в большой дозе приносит вред. Лечить с помощью лекарств -- одно из сложнейших искусств; это труднее, чем играть на скрипке или писать компьютерные программы. Поэтому если продавец путает (специально или по невежеству) лекарство и пищевой продукт, ему не может быть доверия.

Чтобы разобраться в действии того или иного вещества, нужно быть врачом, провизором или клиническим фармакологом. Как бы вы ни были начитаны в медицинской литературе, это никогда не заменит систематического медицинского образования и практического опыта.

Предлагаемые здесь рекомендации помогут вам отличить полезную биодобавку от вредной, только помните, что они не заменят индивидуальной консультации со специалистом:

  1. Непомерно завышенная цена, скорее всего, свидетельствует о недобропорядочности продавцов, а не о качестве товара.
  2. Если вам предлагают БД в частном порядке, вне аптеки или официально зарегистрированного офиса, не покупайте ее никогда.
  3. Если врач, у которого вы лечитесь, предлагает купить у него БД или любое другое лекарство, отнеситесь к этому с осторожностью. Подобное предложение, за редким исключением, продиктовано не заботой о здоровье пациента, а коммерческим расчетом. Нужно посоветоваться с независимым специалистом.
  4. Если инструкция по применению БД изобилует эмоциональными, неопределенными выражениями или гипнотизирует обилием второстепенных деталей и из нее трудно понять, что' представляет из себя данный препарат (нельзя сказать ни "нет", ни "да"),- лучше отказаться.
  5. Даже если после приема БД вы почувствовали себя лучше, это не означает, что данная добавка -- именно то, что вам нужно. Может быть совсем наоборот.
  6. Не верьте рекламе. Она зачастую, кроме эмоций, рекламных фраз и минимума фактов, не содержит информации, на основании которой можно сделать хоть какие-то выводы, кроме того, что "оченно пользительно, покупайте и принимайте все".
  7. Помните, что продавцы часто используют нехитрый рекламный прием: вас как бы приобщают к некоему тайному знанию, великому открытию, доступному избранному кругу лиц. Вы знаете секрет здоровья и долголетия, а другие, непосвященные,- нет.
  8. Особая навязчивость продавца сама по себе является поводом для подозрения.
  9. Не верьте рассказам об исцелениях. В медицине с помощью отдельно взятых примеров излечения ничего нельзя доказать. При похожих симптомах лекарство, полезное одному, опасно для другого. Вообще не стоит забывать, что любой лекарственный препарат при определенном стечении обстоятельств может оказаться вредным.
  10. Если вам гарантируют излечение от всех болезней, не сомневайтесь, что перед вами мошенники.
  11. Будьте осторожны с восточной медициной -- не только потому, что привезенные с Востока лекарства, может быть, не прошли клинической проверки в Европе и неизвестно из чего сделаны, но и потому, что одно и то же лекарство может действовать по-разному в зависимости от расовых особенностей, условий жизни и даже местного менталитета, а также от того, в каком климате растут используемые травы.
  12. Если у вас есть малейшие сомнения, откажитесь от приема БД.
  13. Если врач, которому вы доверяете, советует пополнить рацион какой-нибудь биодобавкой, не относитесь к ней как к панацее. Добавка играет в лечении только вспомогательную, а не основную роль. Причем в большинстве случаев ее всегда можно чем-то заменить: необходимый организму кальций может быть получен и благодаря дорогостоящей БД, и из яичной скорлупы, а конечный результат -- тот же. Впрочем, если состоятельному человеку проще купить дорогие таблетки, чем возиться с яичной скорлупой, то почему бы и нет?

 

Сказанное вовсе не означает, что все биодобавки совершенно непригодны и вредны. Есть среди них и безвредные, и даже полезные. Выпускаются, например, БД, содержащие кальций, йод, витамины и другие вещества, которых при ряде заболеваний может не хватать человеку. Но иногда эти БД могут отвлечь пациента от настоящего лечения, так что будет утеряно драгоценное время. К сожалению, биодобавки способны нанести здоровью и непоправимый вред, равно как и многие другие широко продаваемые и широко рекламируемые средства, с помощью которых человек грубо вмешивается в работу организма. Ни в коем случае нельзя принимать "сжигатели жира", назначать самому себе любые гормоны (кроме тех случаев, когда их прописывает опытный врач). Особо опасны модные среди молодых людей средства для наращивания мышечной массы. Вредны и те средства, которые действуют на организм как кнут на загнанную лошадь. Принося обещанный эффект, они истощают силы. Так, зафиксирована смерть нескольких сотен человек, последовавшая от приема "виагры". При одновременном приеме БД и других лекарств возможно их взаимодействие с непредсказуемыми последствиями. Например, кальций, содержащийся в биодобавке, может полностью нейтрализовать действие многих лекарственных препаратов. Витамины, которые являются компонентом многих БД, тоже могут иметь побочный эффект.

Побочным действием биодобавки иногда бывает зависимость от нее. Такое явление, как лекарственная зависимость, возможно при применении самых различных лекарственных средств, даже аскорбиновой кислоты, и состоит в том, что при отмене препарата ухудшается состояние человека. Организм привыкает к данному веществу, оно встраивается в обмен веществ, и для отказа от него требуется время. Даже витамины, которые необходимы всякому человеку, следует принимать с умом: что нужно, сколько нужно и когда нужно.

К сожалению, люди в погоне за здоровьем впадают в различные ошибки, избежать которых можно, обратившись к хорошему врачу. Конечно, не надо отказываться от идеи дополнить наш ненормальный пищевой рацион полезными веществами, микро- и макроэлементами, но при этом не стоит забывать, что на рынке биодобавок господствует анархия, вредящая не только здоровью, но и кошелькам доверчивых покупателей.

Если вы хотите быть здоровыми, пейте чистую воду, дышите свежим воздухом, бросайте курить (!), соблюдайте посты, регулярно высыпайтесь и съедайте по два хороших яблока в день. Поменьше "химии", побольше простой и естественной пищи, особенно не привозных, а отечественных овощей, фруктов и ягод. Попробуйте -- и сами убедитесь.

Священник Максим Обухов, провизор.

 

http://orthomed.ru

 

Календарь





© 2012 Общество православных врачей России
имени святителя Луки (Войно-Ясинецкого), архиепископа Симферопольского
Новосибирское отделение

Контакты:
info@opvnsk.ru
Сделал OldYura.ru